
Giersch-Pesto
4. April 2020Früher habe ich mich auch über den Giersch im Garten geärgert. Heute schätze ich die gesundheitliche Wirkung des unbeliebten „Unkrauts“. Giersch enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Vor allem im zeitigen Frühjahr, wenn der Giersch noch frisch und knackig ist, lohnt sich die Ernte und Verarbeitung.
Giersch-Pesto ist einfach hergestellt und passt super zu Nudel- und Reisgerichten, verfeinert aber auch Salate und Brotaufstriche.
Zutaten:
- 100 g Giersch
- 200 ml Olivenöl
- 80 g Parmesankäse
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 Handvoll Zitronenmelisse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Der Giersch wird gewaschen und trocken getupft. Zusammen mit der Zitronenmelisse, den Sonnenblumenkernen und dem Öl wird der Giersch mit dem Stabmixer püriert. Zum Schluss wird der Parmesankäse untergemischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Bedeckt mit einer Schicht Olivenöl ist die Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.