
Brombeer-Apfel Marmelade
4. August 2020Eigentlich wollte ich heute bloß ein paar Brombeeren für meine Sommermarmelade pflücken. Wenn man aber eine große Brombeerhecke auf einer gemeinsamen Grundstückseinfahrt hat, kann es schon vorkommen, das aus einer kleinen Pflückerei ein längerer Plausch unter lieben Nachbarinnen wird. Auch wenn dabei viele Brombeeren natürlich gleich in den Mund gewandert sind, für meine Sommermarmelade hat es noch gereicht. Hier also mein Rezept:
Zutaten:
- 1,3 kg Brombeeren
- 700 g Äpfel
- 1 kg Gelierzucker 2:1
- 1 – 2 Handvoll Zitronenverbene-Blätter
Zubereitung:
Die geschälten und entkernten Äpfel werden klein geschnitten und mit 1 Esslöffel Wasser vorgekocht. Danach werden die Brombeeren und der Gelierzucker hinzugegeben. Das Gemisch lasse ich einige Minuten durchziehen. Nun werden die in Streifen geschnittenen Verbene-Blätter hinzugegeben und alles für ca. 5 bis 10 Minuten sprudelnd gekocht (Gelierprobe). Die Marmelade wird noch heiß in Gläser gefüllt.
Guten Appetit!