Hagebutten-Marmelade

Hagebutten-Marmelade

12. Oktober 2020 0 Von Kristina

Im Herbst leuchten wieder die Hagebutten, die roten Früchte der Rosensträucher. Für unsere Vögel sind sie eine wichtige Nahrungsquelle. Doch auch für uns Menschen sind die Hagebutten eine echte Vitaminbombe und so koche ich heute Hagebutten-Marmelade.

Es muss ja nicht immer alles schnell gehen! Und so habe ich mich für die zeitintensive Variante entschieden. Vor allem kann ich dann die Hagebuttenkerne für die Zubereitung von Tee verwenden.

Folgendes wird also benötigt:

  • 500 g entkernte Hagebutten
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Gelierzucker (2:1)

Das Entfernen der Kerne ist wirklich mühsam, aber es lohnt sich. Die entkernten Hagebutten werden anschließend ordentlich durchgewaschen, damit auch alle Juckhärchen entfernt werden.

Nun werden die Hagebutten mit dem Zitronensaft und Wasser für 5 Minuten aufgekocht. Danach wird alles mit dem Pürierstab zerkleinert und durch ein Sieb passiert.

Jetzt wird der Gelierzucker untergerührt und alles für weitere 5 Minuten gekocht. Die noch heiße Marmelade wird in saubere Gläser gefüllt.

Guten Appetit!