Schwedischer Schokoladenkuchen – Kladdkaka –

Schwedischer Schokoladenkuchen – Kladdkaka –

7. November 2021 0 Von Kristina

In Schweden ist heute der Tag des Schokoladenkuchens „Kladdkakans Dag“. Wenn der Schokoladenkuchen so beliebt bei den Schweden ist, dass er einen eigenen Feiertag bekommt, ist es höchste Zeit, auch einen „Kladdkaka“ zu backen. Hier also das Rezept:

Zutaten:

  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • Puderzucker

Zubereitung:

Die Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen. Die Eier werden getrennt und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen.

Die weiche Butter wird nun schaumig gerührt und dabei der Zucker, die Eigelbe und die geschmolzene Schokolade untergerührt. Nun wird das gesiebte Mehl eingearbeitet und zum Schluss der Eischnee untergehoben.

Der Teig wird in eine gefettet Springform gefüllt und für 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens bei 170 Grad Ober-/Unterhitze gebacken.

Nach dem Abkühlen wird der Schokoladenkuchen mit Puderzucker bestreut. Etwas Schlagsahne darf natürlich nicht fehlen.

Smaklig måltid!