Orangenplätzchen

Orangenplätzchen

6. Dezember 2021 0 Von Kristina

Höchste Zeit mit dem Weihnachtsbacken zu beginnen! Bei uns beginnt die Backzeit jedoch schon immer vor dem 1. Advent. Der Pfefferkuchenteig nach „Omas Rezept“ wird sogar schon im Oktober angesetzt. Die Weihnachtsbäckerei ist in unserer Familie nicht wegzudenken, denn sie bringt uns so richtig in die vorweihnachtliche Stimmung. Unsere Keksdosen sind schon mit Butterplätzchen, Mandelkeksen, Vanillekipferln und Zimtsternen gefüllt. Wie lange das so sein wird, ist eine ganz andere Frage…

In einer schwedischen Zeitschrift habe ich ein leckeres Rezept zu Orangenplätzchen gefunden. Der Geschmack erinnert an frühere Zeiten. Wer es nicht ganz so süß mag, sollte dieses Rezept ausprobieren!

Zutaten:

  • 100 g fein gehacktes Orangeat
  • 220 g Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Puderzucker
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

Die sehr weiche Butter und der Puderzucker werden schaumig gerührt. Nun werden Ei, Orangeat und das gesiebte Mehl mit dem Backpulver untergemischt. Der Teig wird jetzt 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und beliebig kleine Sterne oder Herzen ausgestochen. Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca. 10 Minuten gebacken.

Viel Spaß beim Ausprobieren!